Только не говорите, что никогда не задумывались над шнурками -- над тем, как лучше их завязать, чтобы ботинки не валились с ног. Способов, оказывается, столько, что шнурки встанут дыбом! А волосы -- от того, что можно сделать с крысиной головой.

"Где с ножами, топорами вивисекторы сидят..."

Одна часть зверька уже полтора часа как была мертва, а другая с аппетитом грызла семечки. На новом теле. Операцию по пересадке головы от одной крысы к другой осуществили японские ученые из мединститута Дзеити. Отрезав голову у 12-недельной крысы, они заморозили ее и через 90 минут пришили к другому зверьку.

Превращение двух крыс в одну требовалось, чтобы проверить, как работает мозг после остановки кровоснабжения и помогает ли охлаждение тканей сохранить мозговые функции.

Крыса с чужой головой доказывает: возможно, это так. Она прожила около трех недель, самостоятельно поедая угощение.

Однако европейские ученые считают, что такие жестокие эксперименты ни к чему: ведь уже доказаны и преимущества охлаждения, и способность недолго существовать с пересаженной головой.

Краткая хроника отрезанных голов

2700-1200 до н.э. Археологическая сказка: среди двух сотен египетских мумий якобы обнаружена одна с пересаженной головой.

1908. Американский физиолог Чарльз Гатри привил голову маленькой собачки к шее большой собаки, сделав ее двуглавой. На какой срок, неизвестно.

1950-е. Русский ученый Владимир Демихов пересадил половину (включая передние лапки) щенка на шею большой собаки, подсоединив к сосудам шеи. Одна из знаменитых двухголовых собак Демихова прожила около 29 дней.

1970-е. Макака-резус в лаборатории профессора Уайта очнулась после анестезии с новой головой. Она полностью сохранила нервные функции, была агрессивной, бодрой, самостоятельно ела и следила за людьми взглядом. Умерла через 8 дней.

2000-е. Голова от человека к человеку -- уже не запредельная задача для науки! Роберт Уайт, нейрохирург из Кливленда, и его коллеги готовят оборудование для трансплантации.

Зачем человеку столько секса

За большой мозг нужно платить. Человек и платит: низкой по сравнению с прочими животными способностью к зачатию и осложнениями во время вынашивания плода.

Неонатолог Пьер-Ив Робийяр выдвинул теорию, которая это объясняет.

Чтобы "создать" такой сложный мозг, зародышу нужно много питательных веществ, которые он получает из плаценты. Для этого плацента должна "агрессивно" вторгаться в матку, провоцируя материнский иммунитет, что часто вызывает осложнения беременности. Такие, как преэклампсия, при которой у матери наблюдаются повышенное давление и отеки. В тяжелых случаях это состояние чревато серьезными последствиями для матери и ребенка.

Однако чем больше мужского семени получала женщина до зачатия, тем лучше ее иммунная система подготовлена к беременности. Вот ответ на вопрос, почему у животных зачатие происходит сразу, при первом же контакте (преэклампсия у них случается крайне редко), а у людей в среднем через 6 месяцев после первого акта. Год секса уменьшает шансы преэклампсии до 5%, а всего 4 месяца "отношений" до зачатия провоцируют 40-процентную вероятность осложнений. Так природа позволяет женщине подготовиться к вторжению чужих генов.

Чего только не сделаешь для родного иммунитета!

Рим пал из-за морозов

Когда метеорологи начинают заниматься историей, некоторые широко известные факты предстают в новом свете. Например, есть мнение, что падение Римской империи под ударами нахлынувших с севера вестготов и прочих варваров было вызвано плохой погодой.

Уменьшение числа пятен на Солнце -- симптом ослабевания светила, которое могло сделать Землю холоднее на полградуса. А то и больше -- до двух градусов по Цельсию.

Метеоролог Кевин Панг обнаружил подозрительное отсутствие упоминаний о солнечных пятнах в исторических хрониках того времени, когда пала Римская империя, -- в 476 году. Их отсутствие совпадает и с высоким уровнем углерода-14 в кольцах деревьев того времени. Это еще один показатель пониженной солнечной активности.

Панг считает, что происшедшее в результате изменение в климате могло косвенно вызвать конец господства римлян в Европе. В северных широтах похолодание сократило земледельческий сезон. Это и вынудило варваров двинуться на юг, на территории Римской империи, изнеженные жители которой тоже страдали от непривычного холода и неурожаев. И не смогли оказать достойного сопротивления энергичным варварам.

Экономьте свои шнурки!

Математик из Австралии Беркард Польстер посвятил проблеме завязывания шнурков целое исследование о 30 страницах. Мог бы написать и больше, ведь способов зашнуровать ботинки с семью парами дырочек на свете около 400 миллионов (!!!!).

За долгие годы борьбы со шнурками человечество выработало три основных: "перекрестный" (слева на картинке), "прямой" (в центре) и "петельный" (справа).

В своих вычислениях Польстер использовал идеальную модель ботинка с четким расстоянием между дырочками и в одной плоскости.

Запоминайте: перекрестная шнуровка лучше всего подходит для невысоких ботинок с широким расстоянием между дырочками, прямая -- для длинных ботинок с узкими расстояниями между отверстиями. И та, и другая -- самые прочные варианты. Зато петельная шнуровка, которую чаще других можно увидеть на витринах западных обувных лавок, -- самая экономная, на нее уходит минимум шнурков.

Выводы сделаны и для других способов шнуровки. "Даже если бы у Бога были ботинки о ста дырочках, мои вычисления подсказали бы ему самый короткий и прочный способ их зашнуровать!" -- говорит математик.

Почему тибетцы светлые?

На цвете кожи, черная она, белая или желтая, основывались теории расистов. Ими объясняли свои действия куклуксклановцы, немецкие нацисты и шовинисты всех мастей: и черной, и белой, и желтой.

А ученые пытались, но не могли убедительно объяснить цветовое многообразие гомо сапиенса.

Белая оболочка тела хорошо сопротивляется холоду. Но кожа эскимосов темна и тонка... Темная кожа защищает жителей солнечных регионов от рака кожи. Но цвет кожи новорожденного определяется родителями, а не интенсивностью света...

Направляли свое внимание ученые и на другие излучения. Известно, что ультрафиолетовый свет способствует производству витамина D. А без этого биологически активного вещества организм не может получить достаточное количество кальция.

В бедных светом регионах проникнуть в организм достаточному ультрафиолетовому излучению позволяет только светлая кожа. Темная же, напротив, защищает в тропических странах от опасной избыточности витамина D.

Но и эта теория имеет недостаток. "От передозировки витамина D можно избавиться естественным путем", -- утверждает антрополог Нина Яблонски из Сан-Франциско.

А если избыток витамина D не вредит, почему не все люди белые? Яблонски удалось найти ответ: сильный ультрафиолетовый свет разрушает фолиевую кислоту. Всего час солнечной ванны поможет расщепить половину этого вещества, растворенного в плазме крови.

Без фолиевой кислоты в организме репродуктивные шансы заметно сокращаются: ее недостаток сказывается на производстве спермы. Возрастает риск рождения детей с уродствами спинного и головного мозга. Но дефекты плода встречаются именно у светлокожих матерей, темнокожие лучше защищены.

И значит, разнообразие цветов кожи человека -- это точно сбалансированная система, защищающая от уродств и гарантирующая наличие витамина D.

Чтобы подкрепить свою теорию, Яблонски проанализировала спутниковые данные, которые НАСА собирало в течение 15 лет, и составила карту, на которой размечено количество ультрафиолета, достигающее поверхности Земли.

Карта солнечного света удивительно точно соответствует другой карте, на которой обозначена степень пигментации этнических групп. Это доказывает, что именно ультрафиолетовое излучение управляет селекцией цвета кожи.

Ученые зарегистрировали исключения только в некоторых областях: жители Тибета, например, несколько светлее, чем это можно было бы ожидать от ультрафиолетового излучения. Но тибетцы долгое время носили толстые одежды, которые не допускали ультрафиолет к коже. Эскимосы, напротив, излишне темны. Зато они научились покрывать потребность в витамине D за счет потребления рыбы и китов.

Шекспир и Бебель кулинарии

Судьба Похлебкина

Вильяма Похлебкина убили в апреле 2000 года в собственной квартире в Подольске. И уже ясно, что это преступление никогда не будет раскрыто.

Многие только после смерти почитаемого автора узнали, что он был личностью не просто разносторонней, но почти противоположной по устремлениям и интересам. Он был специалистом по скандинавской истории и геральдике, хотя снискал народную любовь и славу за свои книги по кулинарии, в которых поднимал материю телесную до духовной высоты. В его кулинарных заметках читали о том, чего нельзя было прочесть в то время в других книжках: он рассказывал о культуре языком национальной кухни.

Смерть отшельника

Несмотря на служение музе кулинарии, сам Похлебкин питался очень скромно, ни кухня, ни плита его не были приспособлены для изготовления красивых и изысканных блюд. В его квартире на окраине Подольска не было никаких новейших изобретений, ни стиральной машины, ни телефона, и он от него всегда отказывался. Жил Похлебкин одиноко, не любил пускать в дом посторонних, даже тех, кто к нему хорошо относился. Такая у него была особенность. Корреспонденцию получал на почте "до востребования", и после его смерти там скопилось писем за две недели. Труп обнаружил Борис Пастернак -- директор издательства "Полифакт", специально приехавший из Москвы, потому что на назначенную рабочую встречу по подготовке книги "Кухня века" к печати Похлебкин не явился и на телеграммы не отвечал. Пастернак уговорил милицию взломать двери.

Позже он описал увиденное. В одной из комнат повален стол: подшивки газет за много лет лежат горой среди комнаты. Выдвинуты все ящики платяного шкафа, и белье выброшено на пол. Тело уже давно, больше двух недель, лежало в большой луже крови, или, как говорят милиционеры, жидкости бурого цвета. Он был в черном костюме с галстуком. Нечасто при жизни его можно было видеть при таком параде. На кухне была открыта духовка газовой плиты, и газ горел уже, видимо, две недели. Между милиционерами произошел приблизительно такой разговор. Майор сказал: "Ну, понятно, тут убийство". Капитан сказал: "Погоди, надо посоветоваться с начальством". Начальство милицейское отнеслось к этому сообщению без энтузиазма. Кто-то, с кем они говорили по телефону, сказал: "Да ладно, 76 лет, закрывайте дело"...

Единственным богатством Похлебкина были книги. В большинстве своем действительно уникальные. Ученый создал себе рабочую библиотеку из справочников, указателей, словарей, энциклопедий, периодических изданий с указами и постановлениями за три века -- с XVIII по XX. Начал создавать ее, учась после фронта, в 1945 -- 1949 годах, на факультете международных отношений МГУ (на основе факультета позже был создан МГИМО). Студент Похлебкин и его товарищи получали литпаек -- деньги для покупки книг -- в сумме большей, чем стипендия. И он, в отличие от многих, сколько получал на книги -- столько на них и тратил. В последние годы, когда сам стал издаваться, тратил на книги гонорары. Его библиотека оценивалась почти в сто тысяч долларов. Однако, по словам родственников, из нее ничего не пропало.

В последнее время люди, знавшие Похлебкина -- а он был знаком с половиной интеллектуальной Москвы, -- рассказывали, что писатель часто говорил, что боится ограбления и предчувствует смерть. Внешне он выглядел не то что небогатым, но даже не обеспеченным человеком. Маленький, сутуловатый, полуседой-полулысый, и одежонка на нем 20-летней выслуги.

Историк, географ, публицист, международник

Много странного, даже парадоксального в судьбе ученого. Достаточно сказать, что фамилия Похлебкин -- не его псевдоним. Этот псевдоним придумал себе отец Вильяма -- Василий Михайлов -- в бытность свою революционером-подпольщиком. Сына революционер назвал -- Вильям-Август, в честь Шекспира и Бебеля.

На финский фронт Вильям пошел рядовым красноармейцем и попал в разведку. И там почувствовал подлинный интерес к Скандинавии, да так, что, вернувшись с войны, выучился на скандинависта. А в 1956 году основал "Скандинавский сборник" -- орган скандинавистов СССР и стран Балтийского региона -- и с 1962 года вошел в редакционный совет международного органа скандинавистов -- "Scandinavica", выпускаемого в Англии.

Похлебкин написал политическую биографию У.К. Кекконена, президента Финляндии, за что в 1986 году был удостоен медали Кекконена, став единственным ее обладателем в нашей стране.

Впрочем, Скандинавия не осталась единственным научным интересом Похлебкина. С 60-х годов он -- эксперт по советской геральдике. Его "Словарь международной символики и эмблематики" выдержал три издания (1989, 1994, 1995).

В течение более 40 лет после окончания института Похлебкин систематически изучал в архивах и собирал материалы по истории внешней политики России, результатом чего явился справочник "Внешняя политика Руси, России и СССР за 1000 лет в именах, датах и фактах".

Параллельно он составил хронологический перечень ханов Золотой Орды. Русские, немецкие и французские ориенталисты не справились с этой задачей, хотя трудились с конца XVIII века. Дело в том, что за 120 лет (в общей сложности) данные отсутствовали из-за смут и неурядиц в Золотой Орде. И только благодаря научной дотошности Вильяма Похлебкина наука располагает теперь полным списком ханов с хронологией их правления.

За разнообразные свои научные заслуги в 1993 году Похлебкин становится лауреатом международной премии Ланге Черетто (Италия) и в 1999 году -- международной премии Гуго Гроция (Россия, Нидерланды, ООН) в номинации "Заслуженный российский ветеран международного права".

Из популярных его исторических трудов знаменита книга "Великий псевдоним" -- о Джугашвили, который стал Сталиным.

Русский характер в гастрономическом разрезе

У Похлебкина невероятным образом сливались познания кулинарные и исторические. Будучи авторитетом во множестве вопросов, особую страстность ученый проявлял именно в кулинарных диспутах. Как только речь заходила о кислых щах и квашеной капусте, он воодушевлялся и начинал сыпать историями, из которых следовало, что Российская армия побеждала именно благодаря кислым щам и ржаному хлебу, а как только закваски не хватало у суворовских войск, они немедленно терпели поражение. Но с другой стороны, оговаривался: "Совершенно недостаточно любить ботвинью, поросенка с кашей и подовые пироги со щами, чтобы считаться русским патриотом".

Заслуга Похлебкина в том, что он не только "открыл" русскую кухню для не знавшего ее поколения, но и очистил ее от семи десятилетий кулинарного варварства. Возможно, когда-нибудь деятельность такого рода будет названа кулинарной экологией. Хотя признание его заслуг далеко не безоговорочно. Некоторых отталкивает от текстов Похлебкина его увлеченность и безапелляционность, но, может быть, благодаря этим качествам кулинарно-исторические разыскания Похлебкина увлекают, как детективный роман.

Чего стоит одна "четверговая соль"! "Приготавливается только в России и только раз в году -- к Пасхе. Для этого крупную каменную соль толкут в ступке (брать йодированную мелкую соль нельзя!), смешивают с густой квасной гущей, растворяя тем самым соль, и затем выпаривают эту смесь на сковородке на медленном огне. По остывании смеси отвеивают ссохшуюся квасную гущу от соли. Соль должна иметь слегка кофейный (бежевый) цвет и особый приятный вкус. Только с четверговой солью едят пасхальные яйца".

Об этой соли Похлебкин рассказывал исторический анекдот: "В 1843 году русское посольство в Париже поручило ведущему тогда повару Франции г-ну Plumre приготовить пасхальный стол, в том числе и четверговую соль. Француз не смог, хоть бился двое суток. Он просто не знал, что и как делать. Русские дипломаты тоже не смогли ему объяснить. Они ее ели, а как сделать, не знали. Дали депешу в Баден-Баден, где были русские, и случайно нашелся человек, который сообщил рецепт".

Многие восстановленные Похлебкиным рецепты отличаются не менее сложной рецептурой. Например, перловую кашу для Петра Первого замачивали с вечера, а утром варили в молоке, а затем томили шесть часов. Ну кто, кроме царских поваров, в состоянии занимать свои мысли кашей полсуток кряду?

Защита водки и космический чай

"Наблюдая на ряде конкретных примеров, как спирт разрушает интеллект, неизменно выходя победителем в затяжной или скоротечной дуэли, -- пишет Похлебкин, -- я, разумеется, проникся уважением к силе спирта и презрением к слабости интеллекта. Как историк, я обратил внимание на то, что никто, ни у нас, ни за рубежом, не пытался серьезно изучить историю возникновения спиртных напитков, а все и всегда интересовались лишь последствиями их воздействия на человеческое общество и человека. Исходя из этих соображений я и принял, после долгих отказов и объяснений, что не мое дело, историка-международника, специалиста по внешней политике, заниматься историей водки, предложение Министерства внешней торговли СССР -- написать книгу об истории этого русского национального напитка".

Книга вышла спорной. Не все химики согласны, что Менделеев причастен к созданию водочных рецептов. Но изучение водки в историческом ракурсе однажды спасло Россию от ущемления ее прав.

В 1977 году Польша заявила, что Россия не имеет права называть водку "водкой", потому что название это и самый напиток изобретен был поляками прежде, чем русскими, а следовательно, выпускать алкогольные напитки со словом "водка" на этикетке имеет право только Польша. К Похлебкину обратились за консультацией, и он абсолютно точно доказал, что водка изобретена у нас, а в Польше появилась позже. При этом он даже уточнил данные самих поляков. Оказалось, что в Польше водка появилась раньше, чем они сами считают, однако же на 100 лет позже, чем в России. Международный арбитраж принял исторические изыскания ученого, и Польше в требованиях было отказано.

В другой раз Советское правительство обратилось к Похлебкину за рекомендациями по питанию космонавтов. Похлебкин посоветовал разнообразить пищевой рацион национальными блюдами, а также предложил особый состав купажа чая -- черного индийского первого сорта и зеленого Самаркандской фабрики. И подробно разъяснил метод его заварки и хранения в термосах. Чай включили в космический рацион, и он стал для космонавтов самым невинным и вкусным допингом.

Он был тщедушен и стар -- ученый, которым России пристало гордиться -- и до последнего дня по армейской еще привычке носил везде с собой заточку, которой и был убит. И многие газеты писали: "убит отверткой в висок". Смерть его стала детективным сюжетом. Сочетать его имя и деятельность не решился бы ни один современный литератор. А оценить его заслуги в полной мере, видимо, еще предстоит.

"Одно из моих кредо -- жизненных, общественно-политических и кулинарных -- состоит в том, что нельзя игнорировать историческое прошлое -- как в общечеловеческом мировом масштабе, так и в национальном. Иначе история неизбежно будет мстить за себя -- невеждам, самодурам и выскочкам, забывшим, что мир существовал задолго до их появления на свет.

В отношении кулинарии это означает, что, во-первых, нельзя не считаться с историей развития питания человека, который за миллионы лет физиологически постепенно приспособился к определенной системе питания, которая включает обязательно кулинарно обработанную пищу, то есть непременно горячую (вареную, жареную, печеную, кандированную). ...Во-вторых, надо сказать и о связи с национальной истории с питанием людей в каждой отдельно взятой стране. Дело в том, что нельзя абстрагироваться от того, в какой ты живешь стране, и надо учитывать это при организации своего питания. Страна определяет не только общие природные условия нашего обитания, но и создает некие типичные условия нашего снабжения продуктами. Это необходимо иметь в виду, даже если имеется возможность закрыть глаза на местный рынок и ориентироваться исключительно на валютные супермаркеты. Предки, которые передали нам свои гены, в конце концов не простят. Отомстят. Поэтому ни в коем случае нельзя пренебрегать в своем питании национальной кухней своей страны. Как говорится, каждому свое..."

"Из истории русской кулинарной культуры"

"При наборе в географическую экспедицию молодым людям задавали вопрос: умеете ли вы готовить? Многие отвечали утвердительно. А когда их попросили уточнить, что же они умеют, то оказалось: вскипятить воду, отварить вермишель, сосиски, поджарить сосиски, разогреть консервы, сварить суп из концентратов. И самое поразительное -- никто из них не шутил. Они искренне полагали, что в этом и состоит умение готовить".

"Поваренное искусство"

"Сезонность питания -- это значит, что меню лета, осени, зимы и весны должны существенно отличаться друг от друга, и поэтому не стоит, скажем, стремиться зимой есть дорогие, но не свойственные этому времени зеленые огурцы и помидоры. Ничего полезного они не несут, но зато приводят к дисгармонии обмена веществ, особенно в условиях русского климата, ибо зимой крайне полезны и нужны квашеные, богатые ферментами овощи -- соленые огурцы, капуста, моченые яблоки, соленые грибы и т.п. в сочетании с жирной мясной пищей, помогающей легко переносить русские морозы".

Ирина БАХТИНА

Открытые письма

Поучаствуйте в обсуждениях, если возражаете против "чем хуже, тем лучше" и полюбили (или наоборот) фильм "Перл-Харбор" (что там у нас на этой неделе в программе первого канала?)...

Я людям хотел вот что сказать...
Почему читатели продолжают так упорно обвинять в некомпетентности автора рассылки? Этот журнал не претендует на роль официального научного издания.
Много материала проходит, иногда серьезного, иногда даже забавно бывает, я смеюсь и воспринимаю все как шутку, уверен, что автор рассылки так и задумывала.
Любая, даже самая нелепая теория должна быть услышана, прочитана.
Когда нет чувства юмора -- это, наверное, тяжело. Просто иногда лучше улыбнуться, чем писать эмоциональные отзывы и критику, а вот замечания по неточностям и ошибкам -- это правильно, только опять же замечания эти к первоисточнику.
Руслан

Выпуск № 96 "О принципе Арцеулова"
Здравствуйте! Хочу поблагодарить за один из самых интересных выпусков рассылки. Так держать!
V.

...Хочу высказать свои критические замечания по поводу этой статьи.
Да, не спорю, что знаменитый советский летчик Арцеулов для выхода из штопора использовал принцип "если плохо, то сделай еще хуже".
Сделай еще хуже для кого, для себя? В примере со штопором это четко прослеживается, но остальные примеры сильно хромают.
Разберем один из примеров, постоянно помня вышеупомянутый принцип.
В примере про Горбачева не прослеживается тема "сделай еще хуже". Разве он сделал еще хуже? Он просто "отнял" у русских журналистов наушники и отдал американцам. Где тут аналогия с принципом Арцеулова?
Как применить принцип в жизненных ситуациях, например: студент плохо учится, так что ему, еще хуже учиться начать для улучшения положения? Или принцип Арцеулова действует на 1 из 100 000 000 ситуаций?
Очень буду рад продолжению дискуссии по данному вопросу.
С уважением, Алексей Цаплин

Выпуск № 97 "Открытые письма о голливудской физике"
Я вот все о "Голливудской физике". А кто-нибудь заметил ошибки в фильме "Перл-Харбор"? Правда, там они такие узкоспециальные. Надо отдать должное создателям, там почти все правильно. Даже фразы, которые произносит Исороку Ямамото, действительно имели место.
А вот и ошибочки:
-- Небольшой аэродром, с которого взлетали главные герои, летят бомбить... торпедоносцы. С подвешенными торпедами! Кроме них вообще-то у таких самолетов максимум 2-4 пулемета. Маловато для аэродрома.
-- Во многих сценах с большими планами авианосцев (где они показаны целиком) -- например, где взлетают японцы, где показан американский "Хорнет", да и во многих других -- совершенно ясно видно, что это современный авианосец. Конечно, добротно перекрашенный, но тем не менее. Это выдает и характер надстройки-"острова", и явно видимые современные катапульты на носовой оконечности, и, самое главное, -- угловая полетная палуба! На момент атаки Перл-Харбора в США в строю находились авианосцы "Лексингтон", "Саратога", "Энтерпрайз", "Рейнджер", "Лэнгли" (гидроавиатранспорт). Ни у одного из них не было угловой полетной палубы и не могло быть -- первая такая палуба появилась в порядке эксперимента после войны на авианосце "Энтиентам".
-- Некоторые корабли в гавани Перл-Харбора (из числа средних и малых) подозрительно похожи на современные эсминцы.
-- Ну и, наконец, маневренность показанных истребителей. Такая "вертлявость" сделала бы честь и современному истребителю. Это, конечно, эффектно, но не совсем верно. На момент начала войны у армии США на вооружении стояли весьма посредственные самолеты. Достаточно того факта, что один из них -- Brewster "Buffalo" -- сами летчики прозвали "флюгер" и "вибратор".
Но все же мне кино очень понравилось. Линейные корабли, по-моему, исполнены на "отлично". Неужели копии строили? Или компьютеры все? Но там все очень похоже на правду!
Может, кто еще чего про этот фильм скажет?
С уважением (и ожиданием новых выпусков),
Steamer

Здравствуйте, любители рассылки!
В выпуске 97 прозвучала слабая попытка защиты киношников из Голливуда.
Александр Куллинкович пишет: "Эти фильмы сделаны в жанре ФАНТАСТИКА, изначальный вымысел, фантазия... Если вы не заметили..." Заметили, даже очень, поэтому так много отзывов на эту тему. В свою очередь хочу вам напомнить, что это не просто ФАНТАСТИКА, а НАУЧНАЯ ФАНТАСТИКА.
И коль скоро режиссер снимает фильм в данном жанре, он должен обладать достаточными знаниями по данной теме.
Но мы видим то, что мы видим, и если было бы иначе, мы бы с вами не сомневались в том, а были ли американцы на Луне?
С уважением, Игорь Гайдуков

использованы материалы из еженедельной газеты "kоMоk"



www.koMok.ru

Web-portal @Kokshetau Online



free counters

Дайджест интересных статей