Африка расколется надвое?

Огненная река не прекращает своего движения ни на минуту. Она несется из центра Земли к поверхности, выплескиваясь в вулканы долины Грейт Рифт, поднимаясь к Солнцу из проклятой горы Ньирагонго, чтобы затопить города и селения...

Настанет день, когда раскаленная магма расширится настолько, что черный континент расколется надвое. И вместо одной Африки на Земле будет две -- большая и маленькая. По словам ученых, между двумя кусками суши заплещутся воды нового океана. Как говорит доктор Синди Эбинджер, в Африке находится одно из немногих мест в мире, где можно наблюдать переход от континентального разлома к океаническому.

Трещина в земной поверхности, по которой может пройти разлом, тянется на 2000 км от Малави в южной части Африки через Танзанию, Кению и Эфиопию, пронзая Красное море и Аденский залив. Когда это случится, неизвестно, но ясно одно: с каждым годом огненная река под землей будет все чаще извергаться на поверхность, и вулканическая лава будет опустошать, вслед за конголезской Гомой, все новые и новые африканские города.

Полет до гроба

Третье тысячелетие, самое время подумать о столетних космических полетах... Антрополог Джон Мур из университета Флориды всерьез занимается проблемой "космических поселений". Никакой крионики и банков спермы, считает он. Главное -- сохранить семью!

Для космического полета длиной в 200 лет (и восемь-десять поколений) необходимы как минимум 160 человек, чтобы обеспечить существование стабильной популяции. Это означает по 10 потенциальных партнеров "на рыло". Мало? Мур предлагает подумать, со сколькими людьми мы встречаемся до того, как вступаем в брак.

Пространство -- вот чего всегда будет не хватать на космическом корабле. Чтобы решить проблему, предлагается две стратегии: начать с молодых бездетных пар и отложить воспроизводство на более поздний этап, лет 35-40. В результате возникнет стабильное население из 80 человек.

Другая потенциальная опасность -- уменьшение генетического разнообразия. Но, оказывается, на Земле существуют популяции, которые обходятся без генетических чужаков как минимум 10 поколений. Проблема в космической колонии появится, только если кто-то из колонистов окажется носителем ущербного гена. Решить ее легко: всех кандидатов -- на развернутый генетический анализ!

И последнее. Известно, что в замкнутом коллективе даже маленькие ссоры быстро перерастают в большую войну. На это Мур приводит в пример островитян: некоторые племена живут в мире веками, поскольку разработали способы улаживания конфликтов.

Только почему-то ни слова о том, за какие коврижки первые 160 согласятся улететь с Земли НАВСЕГДА...

Кто подарил нам мясо

Дала ли природа человеку мясо для питания или он самовольно на мясо покусился -- до сих пор предмет спора биологов и диетологов. Ответ на вопрос можно поискать в сравнении нашего строения с анатомией древних плотоядных и травоядных.

Мы -- травоядные, потому что...

Имеем более длинный кишечник по сравнению с плотоядными: их кишечник длиннее размера собственного тела меньше чем в 3 раза (у травоядных -- в 12).

Втягиваем воду, вместо того чтобы лакать ее языком.

Охлаждаем тело с помощью потоотделения, а не тяжелого дыхания.

Тщательно пережевываем пищу, а не заглатываем ее крупными кусками.

Плохо приспособлены для погони и охоты.

Но мы -- плотоядные, потому что...

Наш желудок вырабатывает кислоту для переваривания мяса, а поджелудочная железа -- специальные ферменты. И вообще желудок у нас один, как у хищников. И не такой длинный, как у травоядных.

В общем, самое простое -- это выделить человека в отдельную категорию всеядных, что и делают многие ученые. Этот взгляд поддерживается историей. Последние находки показывают, что мясо в рационе древних людей присутствовало как минимум 2,5 миллиона лет назад. Да и ранние гоминиды, по всей вероятности, сидели на смешанной диете -- и шишки, и мышки.

Штрих-код -- двигатель торговли

Тринадцать жителей Ленинградской области никогда не получат ИНН: они как православные доказали в местном суде свое право платить налоги без "дьявольских" полосок. Мол, им, верующим, достаточно имени. Суд посчитал, что истцы правы, так как штрих-код все же содержит три шестерки, "число зверя" (это так называемые "полосы безопасности" -- тонкие параллельные линии, которые в компьютерном типе счисления соответствуют цифре "6").

Между тем весь мир получил возможность легко продавать и приобретать товары именно благодаря штрих-коду. 30 лет назад в самом большом магазине было не больше 2 тысяч полок, поскольку постоянно нужно было переклеивать ценники и вести огромные книги учета. Теперь в самом среднем супермаркете 25 тысяч полок, а цена меняется одним кликом мыши.

Штрих-коды превратились в общемировой язык бизнеса. Они состоят из префикса (указывает на страну) и суффикса разной длины (вид продукта). Сейчас технология позволяет "метить" даже каждый фрукт, а в будущем штрих-коды оснастят радиомаячками. Не нужно будет ждать, пока кассир проведет сканером по черно-белой полоске на каждом товаре -- вы просто пройдете мимо радиосканера, и на кассе тут же высветится общая сумма покупок.

Префиксы некоторых стран в штрих-кодах:
00-09 США и Канада
30-37 Франция
400-440 Германия
460-469 Россия и СНГ
45 и 49 Япония
50 Великобритания
690 Китай
80-83 Италия
869 Турция

Мне с вами скучно...

Сколько раз вас звали в брак, а вы отказывались? Неизвестно, приставали ли с таким вопросом социологи к тем, кто живет в России, но вот, по данным всеамериканского вопроса, выяснилось: 46% взрослого населения США отвергала предложения руки и сердца как минимум 2-3 раза в жизни. А 22% отшивали кандидатов по 6-10 раз.

Психологи из Алабамы решили узнать, что же становится причинами отказа. И насчитали 124: от пятен на коже до пятен в биографии.

Самые распространенные в списке -- "непривлекателен(на)", "не будет богат(а)", "нет машины", "груб(а)", "беден(на) душой" и "с ним (ней) невесело". При этом женщины почти никогда не отказывают только из-за внешних данных мужчины, а у мужчин такая причина как единственная встречается сплошь и рядом.

Все эти причины редко произносят "в лоб". При отказе люди лгут чаще, чем обычно. Изобретаются различные оправдания -- начиная от "дело не в тебе, а во мне" и "иных жизненных планов" и кончая записью неправильного телефонного номера.

Хочешь затормозить, дави на газ

Тысячи жизней собирается спасти шведский изобретатель Свен Густафссон, отбирая у автомобиля третью педаль. Педаль сцепления он оставит на месте, а вот вместо двух -- для газа и для тормоза -- предлагает использовать одну.

В экстренных случаях при раздельных педалях на торможение уходит больше времени. Требуется как минимум 0,2 секунды, чтобы переместить ногу с одной педали на другую, и при скорости 90 км/ч это означает лишние 5 м движения. Другая проблема раздельных педалей -- то, что их легко перепутать, и тогда аварии не миновать.

С комбинированной педалью Густафссона вы должны делать два разных движения для торможения и газа. Для того чтобы газовать, вы придавливаете педаль, причем ваша пятка в это время находится в фиксированном положении. А для торможения жмете на педаль до упора.

Вообще педали переделываются не впервые. Генри Форд был первым, кто сделал автомобиль с тремя педалями в 1909 году. Акселератор на его "Форде" модели T был выполнен в виде рычага на рулевой колонке, в то время как три педали соответственно были тормозом, переключателем скоростей и сцеплением. Затем Форд решил, что акселератор и тормоз должны быть расположены рядом друг с другом и управляться раздельно. А с появлением автоматической коробки передач педаль сцепления стала ненужной.

Если изобретение Густафссона получит промышленное внедрение, то на автомобилях с ручной коробкой передач останутся две педали, а с автоматической -- всего одна. Шведские власти уже одобрили изобретение, и сам Густафссон ездит в машине с одной педалью -- без всяких проблем.

Все возможное случится в одном из множества миров

Пролистывая газету, вы остановитесь на этой странице, подумаете: "Интересно" -- и прочтете текст. Другой вы подумает: "Что за чушь" -- и продолжит листать дальше. Третий вы вскрикнет и упадет замертво.

Бред сумасшедшего? Вовсе нет, уверяет нас Дэвид Дойч из Оксфордского университета. Наша Вселенная является частью Мультивселенной -- царства параллельных вселенных, которые и создают подлинную реальность.

До сих пор в ученом мире Мультивселенная была расплывчатым, плохо определенным понятием. Более или менее четко с ней могли управляться разве что девять принцев Амбера из книг Роджера Желязны.

Дойч же взялся определить структуру Мультивселенной. "Семьдесят лет физики прятались от нее, но больше ее игнорировать нельзя", -- говорит он. Потому что Мультивселенная -- это не шутка. Она реальна. Настолько, что мы вполне могли бы штамповать новые вселенные и эксплуатировать их.

Ведь только наличием множества миров можно объяснить одну из величайших тайн современной науки: почему мир атомов так непохож на обыденный мир деревьев и столов.

Квантовая механика -- наука, которая описывает поведение атомов и их составляющих, -- привела нас к компьютерам, лазерам и ядерным реакторам и объяснила, почему светит солнце и почему земля под ногами такая твердая. А еще поведала нам совершенно несуразные вещи об атомах -- они могут быть во многих местах одновременно. Этот факт в экспериментах можно наблюдать воочию.

Получается, что атомы могут быть во многих местах одновременно, а большие вещи, состоящие из атомов -- столы, деревья, карандаши, -- на это не способны. Почему? Примирить противоречие между микроскопическим и макроскопическим -- это и есть центральная проблема в квантовой теории.

Согласно Дойчу, "мир столов в точности то же самое, что и мир атомов". Вещи тоже могут быть во многих местах одновременно. Хотя никто никогда не видел такого стола-шизофреника.

Все просто. Если вы наблюдаете стол, который находится в двух местах одновременно, то тогда существуют две версии вас -- один, который смотрит на стол, стоящий в одном месте, и другой, который смотрит на стол, стоящий в другом месте.

И значит, для каждой физической возможности, для каждого варианта событий должна существовать своя Вселенная. Есть Земли, где нацисты никогда не приходили к власти, где Мэрилин Монро вышла замуж за Эйнштейна, где динозавры выжили и стали разумными особями, читающими "Тайны и открытия".

Представьте, что Мультивселенная -- это своего рода квантовый компьютер. Такие компьютеры эксплуатируют способность квантов быть во многих состояниях одновременно -- чтобы делать определенные виды вычислений с невероятно высокой скоростью. К примеру, они могут совершать быстрый поиск в огромнейшей базе данных, на который у обычного компьютера ушел бы срок, сравнимый со временем существования Вселенной.

Такая машина может симулировать любую мыслимую квантовую систему, в том числе и саму Вселенную. Поэтому, чтобы вычислить базовую структуру Мультивселенной, нужно лишь проанализировать квантовое вычисление в общем.

Если информация может свободно течь из одной части Мультивселенной в другую, тогда мы живем в хаотичном мире, где все возможности накладываются друг на друга. Мы в самом деле можем видеть два стола одновременно. А то и сотню-другую. Хуже того -- все, что только можно представить, где-нибудь непременно случается.

Построив квантовый компьютер, мы сможем прощупать Мультивселенную. И убедиться, что реальностей в этом мире неизмеримо больше, чем одна-единственная.

"Однажды будет построен квантовый компьютер, который будет совершать больше одновременных вычислений, чем существует частиц в нашей Вселенной, -- объясняет Дойч. -- Поскольку Вселенная, как мы ее знаем, не имеет таких вычислительных ресурсов, где они будут сделаны?" Только в других вселенных.

Представьте, что у вас есть квантовый персональный компьютер и вы ставите перед ним проблему. Бесчисленные множества вариантов вашего компьютера расщепляются от этой Вселенной в свои собственные, локальные вселенные и параллельно работают над проблемой. Секундой позже карманные вселенные вновь объединяются, и параллельные наработки соединяются воедино для ответа, высвечивая его на вашем экране. Правда, в настоящий момент даже крупнейшие квантовые компьютеры могут проявлять свои чудеса на примерно 6 битах информации. С точки зрения Дойча, это означает, что они эксплуатируют себя в двух в шестой степени вселенных -- то бишь всего в 64 из них.

Но что означает наличие Мультивселенной для нашей повседневной жизни?

Только то, что все возможное случается. Где-нибудь в другом мире произойдут другие варианты событий, так или иначе касающихся вас. И какой же смысл тогда делать выбор в пользу лучшего, если все непременно случится -- даже самое худшее? Мы можем просто не вставать с постели или покончить жизнь самоубийством.

Дойч не согласен. Выбор все одно возможен. В классической физике, по его словам, не было такого слова, как "если"; будущее было абсолютно обусловлено прошлым. Не могло быть никакой свободы выбора. В Мультивселенной, однако, существуют альтернативы, любые возможности действительно реализуются. "Делая правильный выбор, поступая правильно, мы увеличиваем количество вселенных, в которых версии нас живут правильной жизнью, -- говорит он. -- То, что вы совершаете ради лучшего, увеличивает долю вселенных, в которых свершаются благие дела".

Будем надеяться, что ваше решение прочитать эту статью было правильным выбором. Что оно чуть-чуть улучшит положение в этом мире. И во всех остальных мирах.

Александр КОЛОТОВ, Валентина БОГОМОЛОВА

Мир как сфера и отражение

Галактики лучше смотрятся в гранях

Какую форму имеет наша Вселенная? Конечен или бесконечен Космос? Есть ли у него "края" или "дыры"? Над этой космической тайной бились космологи на протяжении более чем двух тысячелетий. И теперь французские ученые предложили еще один вариант разгадки.

Последние астрономические и космологические наблюдения выявили, что Вселенная, скорее всего, является сферическим образованием.

И французы построили несколько сферических пространственных моделей Вселенной. И получилось, что наша Вселенная на самом деле гораздо меньше, чем та, которую мы можем наблюдать в свои телескопы. Как такое может быть? Космологи считают -- большая часть того, что мы видим, представляет собой не что иное, как оптическую иллюзию в космическом масштабе.

С помощью метода космической кристаллографии французские ученые выявили, что миллиарды видимых нами галактик вполне могут быть лишь отражениями гораздо меньшего числа галактик, существующих на самом деле.

Сферы бывают разные. Самый простейший случай -- это гиперсфера, которая конечна, но тем не менее не имеет никаких границ. Кроме нее существует бесконечное число сферических форм, в том числе линзовые пространства и знаменитое пространство Пуанкаре -- додекаэдр, чьи противоположные грани тождественны и который имеет объем в 120 раз меньший, чем гиперсфера. Если космическое пространство имеет такую форму, тогда возникают экстраординарные "сферические линзы", и космические тела постоянно повторяются в виде отражений благодаря "кристаллической структуре" пространства Пуанкаре.

Весь мир -- додекаэдр

Об этом знали древние философы. Согласно Пифагору, Бог построил Вселенную на основании геометрической формы додекаэдра. Земля -- не исключение, согласно Платону, она тоже имеет форму додекаэдра. Пифагореец Гиппас, изображая Землю, начертил шар из 12 пятиугольников: додекаэдр имеет 12 граней пятиугольников, 30 ребер, 20 вершин.

В 1596 году Кеплер предложил правило, по которому вокруг Земли описывается додекаэдр, а в нее вписывается икосаэдр. Икосаэдр имеет 20 граней треугольников, 30 ребер, 12 вершин.

И, наконец, гениальный будетлянин Велимир Хлебников писал о 20-гранной форме Земли...

А.К.

использованы материалы из еженедельной газеты "kоMоk"



www.koMok.ru

Web-portal @Kokshetau Online



free counters

Дайджест интересных статей