Куда нас влекут молочные реки
Есть мнение, что, подобно Стиксу, в небытие...
Вера в полезные свойства любимого продукта заставила молодого бакалавра Колина заняться детальным исследованием места молока в рационе питания разных народов. Сегодня Кэмпбелл, известный биохимик Корнельского университета и президент компании "Парацельс", специализирующейся в области нетрадиционной медицины, не только сам не принимает ни капли молока, но и членам своей семьи не дозволяет. Сыр у него в холодильнике только соевый, а молоко -- рисовое.

Источник рака?
Несколько десятилетий углубленных исследований убедили Кэмпбелла в том, что молоко не только не полезно, но и опасно. "Пить молоко взрослому человеку неестественно", -- утверждает он. Действительно, у многих есть проблемы  с усвоением лактозы, главного сахара молока. И человеческого, и коровьего. У некоторых она вызывает брожение и скопление газов, у других -- колики, спазмы или расстройства желудка. Все потому, что значительная часть населения Земли генетически не приспособлена к перевариванию лактозы -- главного сахара молока. Негры, индейцы, азиаты. И те, кто хотя бы на четвертушку имеет в себе гены этих рас. Среди афроамериканцев таких 70 процентов, латиноамериканцев -- 53. Не усваивается лактоза и у 15 процентов белых.
Природа запрограммировала наш организм так, что количество необходимого для расщепления лактозы энзима по мере подрастания у человека резко сокращается. К тому же коровье молоко по составу мало похоже на человеческое, и то, что необходимо теленку, не обязательно полезно детенышу другого вида. Согласно теории Кэмпбелла, коровье молоко неестественным образом стимулирует выработку энзима и гормона роста в человеческом организме, повышая, таким образом, риск возникновения многочисленных болезней.
Более того, он пришел к выводу, что молоко нисколько не помогает укреплению костей. А ведь это всегда считали основным его полезным свойством. Последние исследования подтверждают, что человеку совсем не нужно столько кальция, сколько поставляет молоко. И многие растительные продукты, в том числе некоторые овощи и в частности бобовые, могут быть лучшим источником кальция.
Окончательно разочаровался в молоке Кэмпбелл после того, как десять лет провел на Филиппинах, где дети часто гибли от рака печени, который в то время связывали с недоеданием. К своему удивлению, ученый обнаружил, что случаи рака печени встречаются в основном не в самых бедных семьях. Дети не голодали и получали много американского порошкового молока. Наблюдения Кэмпбелла совпали по времени с исследованием индийских ученых, которые доказали связь между молочным белком и раком печени у лабораторных крыс.
Свои подозрения о вредности молока для филиппинских детей Кэмпбелл проверил с помощью серии долголетних лабораторных опытов. Они подтвердили, что казеин -- главный белок молока -- действительно провоцирует рост раковых опухолей печени у крыс. Похожие эксперименты чикагского биохимика Э.Дж. Гаврилевича показали, что опухоли молочных желез крыс гораздо быстрее растут от казеина, чем от соевого белка. Оба убедились -- лучшая антираковая диета должна состоять преимущественно из растительных, а не животных белков.
Кэмпбелл допускает, что в молоке есть и другие белки, которые могут обладать антиканцерогенными свойствами, но именно с потреблением молока связывает он развитие рака простаты. Если сравнить самых больших любителей молока -- Скандинавию и Голландию -- с другими европейскими странами, то по количеству случаев рака груди и простаты они значительно опережают соседей. Аналогична статистика по всему миру. Смертность от рака простаты выше в тех странах, где традиционно пьют много молока. На десятерых умерших от этой болезни в Западной Европе приходится всего один в Азии.
Широкомасштабное обследование с участием 50 000 испытуемых мужчин показало, что у тех, кто ежедневно потребляет молочные продукты, риск возникновения рака простаты на 70 процентов выше, чем у тех, кто почти не ест молочного.

Кальциевый блеф
Еще один бич нашего столетия -- остеопороз  -- хроническое заболевание костей. У каждой шестой женщины и каждого восьмого мужчины старше 50 из-за хрупкости костей случаются переломы конечностей. После перелома бедра в таком возрасте многие никогда не встают на ноги, а один человек из пяти умирает. Врачи верят, что риск остеопороза надо снижать дополнительным приемом кальция. Но некоторые диетологи, например, Уолтер Уиллет, профессор из Гарвардской школы общественного здоровья, не видят оснований для введения в рацион ударных доз молока: "В необходимости кальция нас старательно убеждает молочная промышленность, но в Америке остеопороз -- крайне распространенное заболевание, хотя потребление кальция одно из самых высоких в мире".
Общеизвестно, что дополнительный прием кальция увеличивает костную массу. Но, оказывается, всего лишь однократно и всего на 2 процента. После прекращения приема кальция костная масса возвращается в прежнее состояние.
Действительно ли молочные продукты помогают предотвратить переломы? Чтобы выяснить это, доктор Кэмпбелл обратился к мировой статистике. В частности, к собранным в 80-е годы данным по питанию и заболеваемости в практически вегетарианском Китае. Кэмпбелла поразил поразительно низкий уровень остеопороза в Китае -- в пять раз ниже, чем на Западе. А ведь большинство китайцев получают кальций только из овощей и фруктов, причем вдвое меньшее количество, чем рекомендуют американцам. Кэмпбелл долго вникал в секреты безмолочной овощной диеты китайцев и пришел к выводу, что хотя кальций из молока и способствует росту костной массы, остальные составляющие молочных продуктов -- некоторые белки и особенно натрий -- вымывают кальций из костей. Китайцам же вполне хватает кальция, который они получают из темно-зеленых овощей и бобовых, поскольку вымывания его из организма не происходит.
Связь между увеличением потребления кальция и остеопорозом наблюдается по всему миру. Там, где в рационе много молочных продуктов (Северная Америка и северная Европа), где в организм человека поступает в два-три раза больше кальция, там люди в два раза чаще ломают кости, чем в странах с самым низким потреблением кальция (Азия и Африка).
Откуда же брать кальций? Оттуда же, откуда берут его коровы, лошади и даже слоны -- из растений. Листовые и темно-зеленые овощи -- прекрасный источник кальция, и нет необходимости поедать их в огромных количествах.
В среднем в стакане коровьего молока 300 миллиграммов кальция. В 30 граммах швейцарского сыра -- 262 мг; в десяти сушеных финиках -- 269 мг; в 75-граммовой баночке сардин -- 372 мг. Что вполне сопоставимо с молоком. Кальций есть и в овощах, например, в репе и фасоли.
Единого мнения по поводу ежедневной нормы приема кальция пока нет. Американцы считают, что таковая для детей от 4 до 8 лет должна составлять 800 мг; для 9-18-летних -- 1300 мг; для взрослых -- 1000 мг. В Великобритании к кальцию относятся более сдержанно: для детей -- от 350 до 1000 мг в день в зависимости от возраста, для взрослых в среднем -- 700 мг.

Семь бед от молочной диеты
Диетологи уличили молоко не только в том, что оно является виновником рака простаты и остеопороза. Оказывается, оно причастно также к частым простудам, бронхитам, отитам и ожирению.
Самые продвинутые потребители уже направились в суды, где пытаются выиграть дела против молокозаводов, не снабдивших свои товары дополнительными предупреждениями о возможных заболеваниях.
61-летний житель Сиэттла, например, подал в суд сразу и на ассоциацию фермеров, и на свой супермаркет: они не предупредили его о том, что от молока у него закупорятся артерии и случится микроинфаркт.
Некоторые исследователи считают, что связь потребления молока и повышенного риска рака груди и простаты происходит из-за коровьих гормонов роста, которые повышают надои у коров и привес телят. Использование этих гормонов в США было санкционировано еще шесть лет назад по результатам исследований компании Монзанто. Ее эксперты убедили правительство, что гормоны не накапливаются в теле коров, а сразу вымываются. Но повторные исследования канадских ученых показали, что 30 процентов гормонов задерживаются в крови животных. И в Канаде отказались от использования гормонов в животноводстве.
Не доверяя более американским коровам, набитым гормонами, потребители стараются перейти на молочные продукты, полученные от коров, выращенных на экологических фермах -- без применения гормонов, удобрений и пестицидов. Спрос на них лишь за последний год в США вырос почти на 70 процентов.
Впрочем, и они не безопасны.
По-прежнему молоко остается "жидким жиром", которым пугают нас противники холестерина. В одной чашке цельного молока столько же опасного жира, сколько в пяти ломтиках бекона, а в чашке 2-процентного молока столько, сколько в трех.
Без сомнения, младенцам и маленьким детям молочные жиры необходимы для правильного развития мозга, но уже после двух лет они начинают засорять детские артерии. Жировые отложения на стенках сосудов -- первые признаки грядущих сердечно-сосудистых заболеваний -- врачи находят у 10-летних детей.

Попытка реабилитации
Защитники молочных продуктов считают, что даже те, кто генетически не способен переваривать лактозу, должны употреблять хотя бы небольшое их количество, как бы тренируя таким образом свой желудочно-кишечный тракт. Предварительные эксперименты показывают, что если начать с детства, медленно увеличивая количество коровьего молока и молочных продуктов, можно довести суточный прием до двух и более стаканов. Для многих родителей это более приятная новость, чем утверждения ученых, что есть люди, неспособные переварить этот питательный, доступный и недорогой продукт из-за генетических особенностей.
Но доктор Кэмпбелл не может забыть филиппинских детишек. Пятерых своих детей, которым сегодня от 22 до 36 лет, он вырастил почти без единой капли коровьего молока. И пятеро его внуков редко прикасаются к молочному. Потому что убежден -- необходимое количество белков и кальция человек должен получать из растительных продуктов. А коровье молоко отдавать теленку.

Пить или не пить?
Так что же? Совсем отказаться от молока? Нельзя не учитывать, что молоко издавна занимает то или иное место в нашем питании, поэтому диетологи дают некоторые рекомендации по снижению вреда от его потребления.
Молоко -- отдельная, полноценная пища, а не обычный напиток, дополняющий трапезу. Оно не утоляет жажду, наоборот, она даже может усилиться.
Есть люди, страдающие непереносимостью молока. Это происходит потому, что молоко переваривается полностью не в желудке. Там казеин молока просто сворачивается под влиянием кислой среды. В желудке идет предварительная обработка молока, а настоящий распад белков совершается в кишечнике. Для улучшения перевариваемости молоко можно разбавлять слабым чаем, фруктовыми соками. Молоко хорошо сочетается со сладкими фруктами, ягодами и крахмалистыми овощами. Нельзя пить молоко после еды: оно "блокирует" нормальное выделение желудочного сока.
Чтобы молоко переваривалось легче, его лучше пить натощак, небольшими глотками. Если же выпить его много и сразу, молоко свернется в большие хлопья, и пищеварительные ферменты не смогут полностью проникать в сгустки. Поступая в кишечник, казеин вызывает усиленное газообразование, вздутие живота.
Не рекомендуется пить молоко холодным, тем более ледяным -- нарушается пищеварение.
Самое полезное -- козье молоко.
Снотворным действием молоко не обладает. Но стакан теплого молока, выпитого на ночь, снижает желудочную секрецию и поэтому оказывает успокаивающее действие
Валентина БОГОМОЛОВА

использованы материалы из еженедельной газеты "kоMоk"



www.koMok.ru

Web-portal @Kokshetau Online



free counters

Дайджест интересных статей