Поросятам начистили рыльца

Пятачки и копыта подопытных поросят в лаборатории университета Миссури светятся в темноте. Это результат генной модификации, во время которой в яйцеклетку свиньи был добавлен ген медузы.

Успешный эксперимент -- новый шаг к ксенотрансплантации, когда ученые смогут пересаживать органы животных человеку. Известно, что свиньи больше всех подходят на роль доноров. Десятки пациентов по всему миру уже носят на животе свиную кожу и искусственную грудь, выращенную из хрящиков свиного уха.

Напишите письмо в никуда

Почтовая ракета отправится в путь через два года, в конце 2003-го, так что вы еще успеете написать письмо своим потомкам. Программа "КЕО", которая действует при поддержке ЮНЕСКО и Министерства иностранных дел Франции, призывает всех желающих отправить свое послание в будущее. Уже собраны сотни тысяч писем из 130 стран мира на 60 языках.

Кроме писем "внукам" в почте прибудут современные нам газеты, энциклопедии всех стран и классические книги на английском языке. Ракету запустят с удалением 1,8 тысячи км от Земли, и домой она вернется только через 50 тысяч лет. Как раз успеет к новому поколению коацерватных капель.

От сауны дуреют

Немецкий ученый Зигфрид Лерл утверждает: сауны оглупляют человека. Обезвоживание организма наносит вред мозговой деятельности. А после хорошей бани требуется целый день, чтобы способность думать восстановилась до нормального уровня.

Может, поэтому финны в анекдотах медлительны и нерасторопны?

Картины спасают Венецию

Ученые строят планы спасения Венеции от наступления моря, используя картины XVIII века. Художник Каналетто, написавший множество венецианских пейзажей для туристов (каждые три дня по картине целых десять лет!), для упрощения работы использовал камеру-обскура, обводя контуры снимка, и потому был очень точен в деталях.

Официальные записи уровня воды в каналах начали вести только в 1871 году -- через 140 лет после появления картин художника. Но уже по произведениям Каналетто итальянские климатологи определили, что уровень моря в XVIII веке поднимался в Венеции на 2,7 мм в год.

Беременность нон-стоп

20-летняя итальянка из городка Асколи Пичено забеременела, еще не успев родить. На третьем месяце беременности она зачала тройню. Специалисты утверждают, что за всю историю известно не больше 20 подобных чудес: во время нормальной беременности овуляции прекращаются. Первый малыш родится в конце октября, а остальные -- к Новому году.

Откуда берутся теории заговоров?

Принцесса Диана погибла в автокатастрофе, но теории "кто это подстроил" обсуждались десятками. Случился теракт в Америке, и поползли слухи, что CNN раскопало в своих архивах кадры десятилетней давности, когда палестинцы радовались вторжению Ирака в Кувейт, и выдали сейчас это за проявление палестинцами антиамериканизма. Любое крупное трагическое событие во множестве рождает теории заговоров. Почему же люди так легко становятся параноиками и участвуют в массовом помешательстве?

Профессор психологии Гарри Купер считает: теориями заговоров мы ограждаем себя от страха случайного насилия и непредсказуемой смерти. Легче признать, что все зло происходит намеренно, чем поверить в то, что несколько человек с ножами для резки картона могут затерроризировать всю страну. Реальность слишком абсурдна, чтобы можно было принять ее всецело, без всяких оговорок и тайн.

В какой школе, папочка?

Старшеклассник из Чикаго получил ожоги второй степени после урока химии в родной школе. Во время эксперимента учитель поджигал метиловый спирт, чтобы показать, как меняется цвет пламени при добавлении различных химикатов. После добавления одного из хлорных соединений случился небольшой взрыв -- его хватило, чтобы обжечь семерых учеников, и одного из них серьезно.

Чтобы было легче размножаться

Жизнь на Земле развивалась еще и потому, что она держала своих обитателей в гравитационных объятиях. По новым исследованиям ученых НАСА, процесс оплодотворения в условиях нормальной гравитации резко отличается от зарождения жизни где-нибудь в вакууме.

Биологи изучали свойства сперматозоидов и яйцеклеток морских ежей в лабораториях при повышенной гравитации и во время космического полета -- при низкой. Обнаружилось, что в лабораторной центрифуге, когда гравитационные силы увеличивались, активность сперматозоидов уменьшалась. Напротив, в космосе клеточные белки меняли свои свойства, увеличивая активность половых клеток. Так что есть надежда на будущих космических цыплят и поросят (с нормальными пятачками, конечно).

Экспроприация экспроприатора

Древние сокровища -- пачками! -- были найдены во дворе летнего домика в греческом городке Апсалос. 550 античных статуй, шлемов, орудий каменного века, 1718 золотых, серебряных и бронзовых монет, тысячи фрагментов старинных сосудов могли бы составить коллекцию целого музея.

Но до недавнего времени они принадлежали 42-летнему владельцу звукозаписывающего магазина, который в течение 20 лет рыл землю в поисках сокровищ. Чтобы потом продать их на черном рынке: по примерным оценкам, за богатства грек мог выручить около 9 миллионов фунтов стерлингов. А теперь сидит в полиции, потому что по греческим законам выкапывать и продавать древности без специального разрешения запрещено.

Посмотрит -- рублем подарит

Поймать обращенный на тебя взгляд красивого человека -- все равно что получить пряник. Трех секунд хватает нам, чтобы составить суждение о человеке, которого мы видим в первый раз, подтверждают исследования лондонских ученых.

Участок мозга стриатум активизируется у животных, когда они получают подачку; он же активен, когда игроки и наркоманы предаются любимым дурным привычкам. Как ни странно, взгляд красавца вызывает аналогичные реакции.

Чтобы определить это, Кнут Кэмп и его коллеги сканировали мозг добровольцев, в то время как они рассматривали 160 фотографий красивых и уродливых людей. Наибольшая активность в нужном участке мозга возникала при взгляде на красивого человека, который к тому же был сфотографирован строго анфас. Те, кто отвели глаза на снимке, такой реакции не вызвали.

Вероятно, мы так "радуемся" взгляду красивых, потому что они обладают высоким социальным статусом. При этом сексуальные пристрастия не имеют значения.

Мозг Копперфильда побеждает случайность

Новый фокус американского мага Дэвида Копперфильда просто потряс зрителей немецкого телевидения. Еще в феврале Копперфильд записал несколько цифр -- выигрышные результаты многомиллионной лотереи. Бумажку положили в сейф под круглосуточную охрану. И вот на прошлой неделе, через час после розыгрыша, предсказание извлекли из сейфа и убедились в полном совпадении номеров. Фокусник считает, что никаких чудес здесь нет, дело в тренировке мозга.

А служащий Роберт Рау, который пять лет разоблачает трюки Копперфильда, тоже полагает, что обошлось без чудес и бумажку подменили, привычно обдурив зрителей.

Только голову не теряй

Почему человек не может отращивать потерянные части своего тела? Чем мы хуже ящериц?

Вспомнить, как все начиналось

Ученые давно пытаются понять, каким образом земноводные -- например, тритоны и саламандры -- регенерируют оторванные хвосты, конечности, челюсти. Более того, у них восстанавливаются и поврежденное сердце, и глазные ткани, и спинной мозг. Способ, применяемый земноводными для саморемонта, стал понятен, когда ученые сравнили регенерацию зрелых особей и эмбрионов. Оказывается, на ранних стадиях развития клетки будущего существа незрелы, их участь вполне может измениться.

Это показали эксперименты над эмбрионами лягушек. Когда эмбрион имеет всего лишь нескольких сотен клеток, из него можно вырезать часть ткани, которой уготована участь стать шкурой, и поместить ее в область мозга. И эта ткань станет частью мозга. Если же подобная операция производится с более зрелым эмбрионом, то из клеток кожи все равно развивается кожа -- прямо посреди мозга. Потому что судьба этих клеток уже предопределена.

Для большинства организмов клеточная специализация, из-за которой одна клетка становится клеткой иммунной системы, а другая, скажем, частью шкурки -- это дорога с односторонним движением, и клетки придерживаются своей "специализации" до самой смерти.

А клетки земноводных умеют обратить время вспять и вернуться к тому моменту, когда предназначение могло измениться. И если тритон или саламандра потеряли лапу, на поврежденном участке тела клетки костей, шкуры и крови становятся клетками без отличительных признаков. Вся эта масса вторично "новорожденных" клеток (ее называют бластемой) начинает усиленно делиться. И в соответствии с нуждами "текущего момента" становиться клетками костей, шкуры, крови... Чтобы стать в конце новой лапой. Лучше прежней.

До печенки дошло

А как у человека? Известно только два вида клеток, которые могут регенерировать, -- это клетки крови и клетки печени. Но здесь принцип регенерации иной. Когда эмбрион млекопитающего развивается, немножко клеток остается в стороне от процесса специализации. Это -- стволовые клетки. Они обладают способностью пополнять запасы крови или отмирающих клеток печени. Костный мозг тоже содержит стволовые клетки, которые могут становиться мышечной тканью, жиром, костями или хрящами -- в зависимости от того, какие питательные вещества им даются. По крайней мере в кюветах.

Если ввести клетки костного мозга в кровь мыши с поврежденными мышцами, эти клетки собираются в месте повреждения и выправляют его. Впрочем, что верно для мыши, неприменимо к человеку. Увы, мышечные ткани взрослого человека не восстанавливаются.

А некоторые мыши -- умеют

Есть ли шансы на то, что человеческое тело обретет способность регенерировать недостающие части? Или подобное остается уделом научной фантастики?

Совсем недавно ученые твердо знали, что млекопитающие не могут регенерировать. Все изменилось совершенно неожиданно и, как часто бывает в науке, совершенно случайно. Иммунолог Элен Хебер-Кац из Филадельфии однажды дала своему лаборанту обычное задание: проколоть уши лабораторным мышам, чтобы нацепить им ярлычки. Через пару недель Хебер-Кац пришла к мышам с готовыми ярлычками, но... не нашла в ушках дырочек. Естественно, доктор устроила выволочку своему лаборанту и, невзирая на его клятвы, сама взялась за дело. Прошло несколько недель -- и изумленному взору ученых предстали чистейшие мышиные ушки без всякого намека на заживленную ранку.

Этот странный случай заставил Хербер-Кац сделать совершенно невероятное предположение: а что если мыши просто регенерировали ткани и хрящи для заполнения ненужных им дырок? При пристальном рассмотрении выяснилось, что в поврежденных участках ушей присутствует бластема -- такие же неспециализированные клетки, как у земноводных. Но мыши --млекопитающие, они не должны бы иметь такие способности...

А как другие части тела? Доктор Хебер-Катц отрезала мышкам кусочек хвоста и... получила 75-процентную регенерацию!

Возможно, вы ждете, что сейчас я расскажу, как доктор отрезала мышиную лапку... Напрасно. Причина очевидна. Без прижигания мышь просто умрет от большой потери крови -- задолго до того, когда начнется (если вообще начнется) регенерация потерянной конечности. А прижигание исключает появление бластемы. Так что полный список регенерационных способностей катцевских мышей выяснить не удалось. Однако и это уже немало.

Но только, бога ради, не режьте хвосты своим домашним мышам! Потому что в филадельфийской лаборатории живут особенные питомцы -- с поврежденной иммунной системой. И вывод из своих опытов Хебер-Катц сделала такой: регенерация присуща только животным с уничтоженными Т-клетками (клетками иммунной системы).

А у земноводных, кстати,  вообще нет никакой иммунной системы. Значит, именно в иммунной системе и коренится разгадка этого феномена. Млекопитающие имеют такие же необходимые для регенерации тканей гены, как и земноводные, но Т-клетки не позволяют этим генам работать.

Доктор Хебер-Катц полагает, что организмы первоначально имели два способа исцеления от ран -- иммунную систему и регенерацию. Но в ходе эволюции обе системы стали несовместимы друг с другом -- и пришлось выбирать. Хотя регенерация может на первый взгляд показаться лучшим выбором, Т-клетки для нас -- насущней. Ведь они -- основное оружие организма против опухолей. Что толку быть способным отращивать себе заново потерянную руку, если одновременно в организме будут бурно развиваться раковые клетки?

Получается, что иммунная система, защищая нас от инфекций и рака, одновременно подавляет наши способности к "саморемонту".

На какую клетку нажать

Дорос Платика, глава бостонской компании Ontogeny, уверен, что однажды мы сможем запустить процесс регенерации, даже если и не поймем все его детали до конца. Наши клетки хранят в себе врожденную способность отращивать новые части тела, точно так, как они это делали в процессе развития плода. Инструкция по выращиванию новых органов записана в ДНК каждой из наших клеток, нам просто нужно заставить их "включить" свою способность, а дальше процесс сам позаботится о себе.

Специалисты Ontogeny работают над созданием средств, включающих регенерацию. Первое -- уже готово и, возможно, скоро будет разрешено к продаже в Европе, США и Австралии. Это -- фактор роста под названием OP1, он стимулирует рост новой костной ткани. OP1 поможет при лечении сложных переломов, когда две части сломанной кости сильно не совпадают друг с другом и потому не могут срастись. Часто в таких случаях конечность ампутируют. Но OP1 стимулирует костную ткань так, что она начинает расти и заполняет собой промежуток между частями сломанной кости.

Все, что нужно сделать врачам, -- это подать сигнал, чтобы костные клетки "росли", а тело само знает, сколько нужно костной ткани и где. Если такие сигналы роста найти для всех типов клеток, отрастить новую ногу можно будет при помощи нескольких инъекций.

Когда нога станет взрослой?

Правда, на пути к столь светлому будущему есть пара ловушек. Во-первых, стимулирование клеток к регенерации может привести к возникновению рака. Земноводные, не имеющие иммунной защиты, как-то иначе защищены от рака -- вместо опухолей у них вырастают новые части тела. Но клетки млекопитающих так легко поддаются бесконтрольному обвальному делению...

Другая ловушка -- это проблема времени. Когда у эмбрионов начинают расти конечности, химические вещества, диктующие форму новой конечности, легко распространяются по крошечному телу. У взрослых людей расстояния значительно больше. Можно решить эту проблему, сформировав очень маленькую конечность, и затем начать ее выращивать. Именно так и поступают тритоны. Для выращивания новой конечности им требуется всего пара месяцев, но мы-то ведь немного больше. Сколько времени потребуется человеку, чтобы вырастить новую ногу до нормального размера?

Лондонский ученый Джереми Брокс считает, что не меньше 18 лет...

А вот Платика более оптимистичен: "Я не вижу причины, по которой нельзя отрастить новую ногу за считанные недели или месяцы".

Так когда же врачи смогут предложить инвалидам новую услугу -- отращивание новых ног и рук? Платика говорит, что через пять лет.

Неправдоподобно? Но ведь если бы пять лет назад кто-то сказал, что будут клонировать человека, никто бы ему не поверил... Но потом была овечка Долли. А сегодня мы, забыв об удивительности самой этой операции, обсуждаем совсем другую проблему -- имеют ли право правительства остановить научный поиск? И принудить ученых искать для уникального эксперимента клочок экстерриториального океана?

Когда-нибудь человек научится изменять клетки в нужных местах организма так, чтобы регенерация и иммунная система не противостояли, а дополняли друг друга. И это будет замечательно. Отрезанная хирургом или поездом конечность вырастет снова. Больную почку (селезенку, поджелудочную железу и т.д.) заменит новая, здоровехонькая... Сердечная мышца, поврежденная в результате инфаркта, через пару месяцев будет работать как новая. Никаких протезов, очков, шрамов, лысин, зубных коронок... А также дырок в коре головного мозга, эмфизем в легких, расширенных вен и тромбов, инвалидных колясок и костылей.

Жизнь человека должна быть не только долгой, но и полноценной.

Валентина БОГОМОЛОВА

использованы материалы из еженедельной газеты "kоMоk"



www.koMok.ru

Web-portal @Kokshetau Online



free counters

Дайджест интересных статей