"Я видела эти взрывы несколько лет"
Прокручивая события назад, журналисты всего мира отыскивают намеки на сентябрьские трагические события. BBC в этом преуспела: несколько месяцев назад в одной из телепрограмм, посвященных снам, английский экстрасенс Валери Кларк рассказала свой сон. Она видела, как в небоскреб, подобный башне Всемирного торгового центра, врезался самолет.
30-летняя ясновидящая из Ланкашира рассказывает в интервью вечерней газете: "Я почувствовала, как все внутри меня сжалось, когда увидела свой сон на экране. Все было мне знакомо: эта картина преследовала меня несколько лет".

Сердце ведет голову за собой
Если пять человек застряли на рельсах и нельзя остановить поезд, несущийся прямо на них, но можно перевести стрелки и отправить его туда, где застрял на рельсах всего один человек -- стоит ли это делать? Большинство людей ответят "да". Но правильно ли будет насильственно сбросить одного человека под поезд, чтобы предотвратить гибель пятерых? Большинство людей скажут "нет". Почему же люди реагируют по-разному, ведь речь идет об одном и том же: принесении в жертву одной жизни ради спасения пяти?
Над этим вопросом много лет ломали головы философы, пока методом магнитного резонанса психологи Принстонского университета (США) не определили: решение в каждом случае принимают разные отделы мозга. Когда звучит предложение номер два ("сбросить под поезд"), в осмысление проблемы включаются эмоции (активизируются конкретные участки мозга). И берут верх над логическим анализом ситуации. Так что отмахиваться от "глупых" чувств и обзывать их "иррациональными" нельзя: сами того не сознавая, мы часто выбираем, слушая сначала сердце. Особенно в кризисных ситуациях, пишет журнал "Nature".

Где эти дырочки?
Английские ученые из университета графства Суррей исследовали, как влияет свет на выработку организмом мелатонина. И, к своему удивлению, обнаружили: концентрация мелатонина резко снижается даже при очень коротковолновом ультрафиолетовом излучении. Таком, которое невозможно увидеть глазами. Не значит ли это, что где-то на теле человека есть не обнаруженные пока рецепторы, воспринимающие солнечный свет? Начинаем поиски...

Человек перекраивает таракана
Японское правительство выделило почти 5 млн долларов на проект Токийского университета: надеть на таракана ранец с видеокамерой. Плюс сделать из насекомого послушного робота, а для этого имплантировать в его мозг электроды. В идеале после "апгрейда" таракан сможет по команде поворачивать направо-налево и давать задний ход.
Чтобы вживить электроды и примостить ранец, американским тараканам (как самым крупным и терпеливым) удаляют усы и крылья. После превращения в киборга насекомое живет несколько месяцев.
Эксплуатация тараканов может пригодиться при проведении спасательных операций, подобных расчистке завалов Всемирного торгового центра. Пробные экземпляры уже тащат на себе рюкзаки с камерами, но до полного послушания далеко: тараканы пока ползут, куда им хочется.

Дом-ветряк
Небоскребы будущего научатся сами снабжать себя электрической энергией. Инженеры из Оксфордшира (Великобритания) разработали проект здания со встроенными турбинами, которые будет вращать ветер. Эффективность такой электростанции не ниже, чем у отдельно стоящей "ветряной мельницы", даже если дом с турбинами не будет развернут лицом к ветру. Турбина на 200-метровом здании при этом должна быть примерно 30 м в диаметре.
Заставить ветер вырабатывать электричество стоит дешевле, чем обуздать солнце с помощью батарей -- примерно в пять раз. А по сравнению с ветряными станциями, установленными в сельской местности, городские не будут так шуметь: во-первых, благодаря изоляции, а во-вторых -- под покровом обычного городского шума.

Неудачник, но не дурак
Репутация капитана Роберта Скотта, опоздавшего с открытием Южного полюса, исторически "подмочена": считается, что он пал жертвой собственных ошибок, предрассудков и недальновидности. Однако исследования антарктического климата учеными одного из метеорологических институтов Колорадо выставляют экспедицию Скотта в несколько ином свете.
Сравнив климатические данные за последние 17 лет, и сопоставив их с записями в дневниках экспедиции, ученые выяснили: март 1912 года, когда Скотт отправился покорять Южный полюс, отличался редкими погодными условиями. Вместо традиционных для этого времени года (что было хорошо известно Скотту) -- 29 C в Антарктиде стояли сорокаградусные морозы.
В своей книге "Самое холодное путешествие" доктор Сьюзан Соломон подробно описывает условия, с которыми столкнулся капитан. В результате неожиданного похолодания возникло много проблем: люди обморозились, а по снегу было невозможно скользить на санях. Чтобы выжить, путешественники должны были проделывать за день 15-20 миль. Получалось -- в три раза меньше. Ошибкой Скотта стало то, что он рассчитывал все, исходя из обычных условий -- а нужно было предполагать самое худшее. Худшее и случилось: Скотт и двое его напарников замерзли в палатке в 20 км от продуктового склада.

Кто устроил Содом и Гоморру
Английский археолог Грэм Харрис убежден: Содом и Гоморра были наказаны не за грехи жителей, а за злополучное географическое положение.
Древние города были построены вблизи месторождения природного асфальта, который использовали как строительный раствор и для обмазывания лодок. Но вдобавок место расположения городов пришлось на стык двух тектонических платформ, которые медленно двигались в противоположном направлении. Страшное землетрясение, случившееся 4500 лет назад, привело к тектоническому сдвигу и воспламенению метана, находившегося под Мертвым морем. Так и погибли два города, где грешили не больше, чем во всем остальном мире, в пламени и грохоте стихий...

Китай примет на работу лягушек, воробьев и змей
Фермеры западного Китая нуждаются в помощи 5 тысяч змей, 20 тысяч воробьев и 200 тысяч лягушек -- чтобы справиться с массовым нашествием саранчи на поля.
Об этом официально сообщило агентство Синхуа. Количество "спасателей" -- точная цифра, которая требуется для избавления от насекомых без использования пестицидов и нанесения ущерба природе. На вопрос, где взять столько лягушек, специалисты отвечают: достаточно каждому китайскому ресторану не жарить всего лишь по одной лягушке в день...
В других районах Китая вышли на борьбу с саранчой утки. Пекинскими они станут уже после выполнения задания.

Рыжие глупее всех?
Немецкие исследователи решили узнать, умны ли немцы. После того, как 100 тысяч человек ответили на тестовые вопросы по интернету, выяснилось:
* мужчины умнее, чем женщины, в среднем на 6 пунктов (119 к 113);
* блондины умнее, чем брюнеты, на 2 пункта (117 к 115);
* брюнеты умнее, чем рыжие, на 1 пункт (115 к 114);
* рыжие умнее, чем седые, на 6 пунктов (114 к 108);
* курящие умнее, чем некурящие, на 5 пунктов (118 к 113);
Так что нет глупее седой некурящей старушки Гретхен, которая в молодости была рыжа, как лисица.

В рассылке использованы материалы сайтов:








Кришна бился с инопланетянами
Индийские мифы знают о пришельцах все!
Идея сравнивать сообщения об НЛО и пришельцах с мифологическими рассказами о фантастических существах и событиях не нова. Но древнеиндийский эпос и религиозные сочинения -- Веды -- просто наполнены описаниями предметов и событий, удивительно похожих на те, о которых рассказывают "контактеры", пережившие встречи с НЛО и пришельцами. Достойно особого упоминания и то, что ТОЛЬКО в индийской мифологии обыденно упоминаются летающие МАШИНЫ -- виманы, и только в древнеиндийской литературе встречаются описания устройства таких машин, технологии постройки и принципов движения и основ пилотирования.

Машины
Впрочем, вимана -- далеко не единственное слово, которое обозначает в древних индийских текстах летательный аппарат. Вимана -- лишь один из типов летающих машин. И одна из особенностей этого типа была в том, что строить такие машины могли не только могущественные девы и асуры (боги и демоны), но и обычные люди.
Виманы, построенные людьми, как правило, обладают крыльями, похожими на птичьи, и летают с помощью этих крыльев: иные машут, иные лишь опираются на них неподвижно, как нынешние самолеты и планеры. Виманы, сработанные нечеловеческими руками, могли быть практически любого размера, любой формы: ничто не мешало им летать, совершать в воздухе маневры и проявлять разного рода фантастические качества. Виманы-самолеты и виманы-махолеты описаны не только в мифах и религиозных текстах, о них упоминают многие средневековые санскритские трактаты на самые разные темы -- от военного искусства до архитектуры и анатомии. "Нерукотворные" же виманы в изобилии именно в мифологии -- в таких, в частности, важнейших текстах Древней Индии, как Веды и эпические поэмы "Махабхарата" и "Рамаяна".
Кроме просто виман, в древней индийской литературе описываются также более тяжелые аппараты -- дару-вимана и даже летающие города, способные существовать автономно, блуждая в пространстве, почти бесконечное время. Идея такого летающего города, очевидно, сродни идее космических баз, своеобразных блуждающих во Вселенной колоний, владение которыми уфология приписывает многим "космическим расам".
Немало в эпосе и Ведах интересных сведений об устройстве виман. Так, в "Самарангама-сутрадхарте" описывается некий "ртутный двигатель": "Печи с кипящей ртутью создавали ужасный шум, который в битвах распугивал слонов. Когда в ртутных камерах подбавляли жару, рев усиливался настолько, что погонщикам было совершенно невозможно справиться со слонами".
"Нечеловеческие" виманы обладали рядом феноменальных способностей, необъяснимых с точки зрения сегодняшней науки. Например, они могли становиться невидимыми, создавать вокруг себя ореол ослепительного света, изменять погоду в районе своего прохождения, использовать в качестве "ветра", толкающего машину, солнечные лучи...
Вот, например, фрагмент из повести о царе Шальве, рассказ Кришны, сражавшегося с виманой Шальвы:
"Я взял свой сверкающий лук... и стрелами срубил головы прилетевшим... противникам богов. Я выпустил из моего Сарнага в царя Шальву нарядные стрелы, похожие на ядовитых змей, -- высоко летающие и пылающие стрелы. Тогда вимана сделалась невидимой и скрылась при помощи чар, оставив меня в изумлении. Пока я приходил в себя, толпы данавов с гримасами на лицах и всклокоченными волосами громко и пронзительно кричали. Я быстро наложил на лук стрелу, которая убивает, летя на звук, и натянул тетиву, чтобы убить их и прекратить вопли. Все данавы, которые кричали, полегли мертвыми, убитые этой горящей, как солнце, стрелой, управляемой звуком".
Есть в Ведах и упоминания антигравитации -- именно ею двигаются многие виманы богов и демонов. Мистической способностью преодолевать земное тяготение могут обладать не только машины, но и отдельные существа: легко плывут по воздуху и неподвластны земному тяготению боги и демоны, считается, что эту силу способны приобретать йоги. В текстах встречаются упоминания о том, что высшие существа, являясь на Землю, способны "стоять, не касаясь земли".

Время и пространство
Изучение сведений о "лагхиме" позволяет увидеть, как древнеиндийские мифы описывают устройство Вселенной, время -- пространство. Модели, которые предлагает миф, поистине достойны удивления.
Древние тексты описывают космос как бесконечное пространство, "населенное" невообразимо для человека огромными звездами, а Земля, вопреки распространенному мнению о космографии древних, предстает в них не плоской, а шаром диаметром в 1600 йоджан, что составляет приблизительно 13 000 километров, что, в общем, соотносится с настоящим диаметром нашей планеты. В тех же текстах (например, в "Сурья-сиддханте") Земля описывается и как плоский диск -- "бху-мандала", но в действительности этот диск не есть поверхность нашей планеты, а плоскость ее эклиптики, "план" земной орбиты в Солнечной системе, причем и диаметр этой орбиты определяется предельно точно! В таком и только в таком смысле говорят индийские мифы о "плоской Земле".
...Еще одно изобретение XX века хорошо помогает понять древнеиндийскую модель космоса -- компьютер. В компьютере вся необходимая информация записана на жестком диске. Работа программ, записанных там, начинается с введения кодов. Чтобы запустить ту или иную программу, пользователь должен иметь соответствующий статус -- иначе и код окажется бесполезным набором символов. Статусы и права присваивает пользователям системный администратор, который и создает всю систему, записывая на чистый жесткий диск все необходимые программы.
Вселенная в индийской мифологии описывается очень похоже. Здесь есть верховная личность, единый бог, обладающий замыслом всей Вселенной, и сложная иерархия "пользователей", каждому из которых доступна своя часть информации и "программ", которые можно "запускать" в мире, в котором живешь. Так, люди могут пользоваться многими замечательными "программами" -- даром речи, к примеру, -- но существа более высокого порядка -- девы и асуры -- могут использовать гораздо более удивительные силы: летать, создавать летающие города... Конечно, все эти способности даруются верховной личностью, которая позволяет разным существам в той или иной мере использовать те или иные силы природы и особенности устройства Вселенной. И неудивительно, что те вещи, на которые людям не даны права, часто кажутся нам невозможными, сказочными...

Кто же населяет мир
Итак, кроме людей, мир населяет множество существ высших рангов. Кто они? Ведическая литература дает на этот вопрос вполне исчерпывающий ответ.
Пураны утверждают, что в мире существует 8 000 000 низших форм жизни (растения, животные) и 400 000 рас разумных существ, обитающих на разных планетах и в разных мирах, -- люди из них слабейшие. Это вполне соотносится с теми данными, которые получают от пришельцев контактеры.
Пришельцы часто сообщают контактерам, что прежде жили на Земле, -- иные колонизаторами, а иные отсюда и произошли. Индийские мифы и это подтверждают -- они говорят, что огромная часть земной поверхности была во власти различных человекоподобных, но нечеловеческих существ, которые населяли обширные территории на планете. О борьбе за освобождение земли от таких существ (демонов-ракшасов) рассказывает, например, знаменитая "Рамаяна".
Есть в древних текстах и сведения о происхождении видов -- конечно же, ведическая теория не имеет ничего общего с Дарвином. Все живое, как известно современной науке, содержит гены -- в генах записана программа развития организма. Индийские мифы говорят, что тела богов и демонов "бесплотны" (т.е. молекул ДНК в них быть не могло), но все же несут в себе "семена" развития -- так называемые "бидж". Эти семена управляют энергиями, из которых состоят тела девов и асуров, и сами состоят из энергии, но более тонкой, высшего порядка. В человеке же эта система взаимодействия энергий реализовалась в грубой -- материальной -- форме.
Эволюцию ведическая картина мира не признает, -- но если гуманоиды-НЛОнавты, о которых рассказывают контактеры, реальны, это тоже отменяет Дарвина: подобные существа не могли развиться в ходе эволюции на нашей Земле, и еще невероятнее, чтобы настолько похожие на нас создания возникли где-то в других звездных системах.
Контакты же между людьми и высшими существами были всегда -- индийская мифология богато насыщена рассказами о таких событиях, и эти рассказы могут пролить некоторый свет на вызывающую страх деятельность, которую люди приписывают пилотам НЛО.
На небесах, говорят мифы, идет война. Божественная иерархия сражается с мятежниками, которые смеют оспорить принципы устройства мира. Высшие фигуры вселенской иерархии в войне не участвуют, они не отвлекаются на такие суетные материи, занимаясь медитацией и постижением Духа. Войну с мятежниками ведут девы, но в этой войне отведено особое место и слабейшим и "никчемным" из высших рас -- людям.
Особая роль человека в небесной иерархии раскрывается, например, в "Рамаяне". В этой поэме могучий демон по имени Равана захватывает Землю и безраздельно господствует на ней, посылая отряды своих ракшасов охотиться за йогами и аскетами. Только таких он замечал среди людей, считая человеческие существа в общем чем-то совершенно незначительным. Но это пренебрежение и обернулось для него гибелью. Бог Вишну воплотился на земле в человеческом обличье, чтобы убить Равану: он принял рождение как Рама, сын царя Дашаратхи из Айодхъи, в свой час женился на Сите, чья красота была столь необыкновенна, что сам Равана воспылал к ней страстью и замыслил отнять ее у Рамы, и сошелся с Раваной в великой битве, и убил демона божественным оружием.
Почему бог Вишну, первоначальный источник Брахмы и всех девов, согласился жить среди людей как один из них, а не поразил Равану сразу? Веды говорят: человеческая форма жизни обладает уникальными преимуществами для духовного развития. Субчеловеческие формы жизни лишены разума, необходимого для духовного созерцания, а сверхчеловеческие склонны погружаться в самодовольство и самоупоение, им нечего искать. Человеческое же существование со всеми его испытаниями и несчастьями -- это путь, которым дух идет к свету, поднимаясь на новые ступени развития. Дух заботит Вишну прежде всего другого, и потому он так любит род человеческий. Поэтому никто из демонов-мятежников никогда не мог и не сможет завоевать людей, уничтожить их или обратить их в рабство.
...Многие духи искали союза с людьми. В повести о царе Шальве мы читаем, что человек Шальва получил виману от царя данавов (одна из высших космических рас) и, более того, на этой вимане летали солдаты-данавы. В мифах Древней Индии есть еще множество рассказов о подобных союзах. Нет никаких оснований отрицать то, что союзы между людьми и высшими существами заключаются и в наши дни.
Виктор ГЕНЕРАЛОВ
по материалам книги Ричарда ТОМПСОНА "Пришельцы: взгляд из глубины веков"

использованы материалы из еженедельной газеты "kоMоk"



www.koMok.ru

Web-portal @Kokshetau Online



free counters

Дайджест интересных статей